Tips SEO: Cara Membuat Sitemap XML


Cara Membuat Sitemap XML
Foto: methodtoearn.com

Sitemap bisa dikatakan sebagai peta situs, dulu sitemap dibuat berupa halaman yang berisi beberapa link atau url yang tersusun (seperti susunan batang dan ranting pohon) yang bertujuan untuk memudahkan pengunjung menelusuri website.

Namun kini sitemap lebih ditujukan untuk memudahkan search engine dalam mengindeks halaman website. Sitemap yang ditujukan untuk search sengine berformat XML. Nantinya sitemap harus kita daftarkan ke Google sehingga update yang kita lakukan terhadap website atau setiap postingan baru akan cepat terindeks oleh mesin pencari Google. 

Hasilnya adalah postingan yang kita buat tentu akan lebih sering muncul di mensin pencari Google (terlebih jika dioptimasi juga dengan teknik SEO). So, traffic atau pengunjung website kita tentu akan semakin meningkat.

Berikut ini cara membuat sitemap XML untuk website Anda:

1 buatlah file file berikut ini :
  • “sitemap.php” digunakan sebagai file utama yang akan menciptakan sitemap situs anda.
  • “sitemap.xml” ( dalam keadaan kosong yang nantinya file ‘sitemap.php’ akan menuliskan hasil crawl di file ini dan file ini akan digunakan sebagai sitemap situs anda )

  • “sitemap_temp.xml” ( dalam keadaan kosong yang nantinya akan ditulisi sebagai temporary url crawl di file ini )
  • “404error.txt” ( yang nantinya akan ditulisi sebagai error report di file ini ).

2. Upload keempat file tersebut ke server hosting anda ( tepatnya di root direktory )

3. Rubah file .htaccess di server hosting anda dengan menambahkan baris code berikut :

[PHP]
RewriteEngine on
#— Site Map Php —
RewriteRule (.*)\.xml(.*) $1.php$2 [nocase]
#— end —
[/PHP]

yang bertujuan agar nantinya file sitemap.php bisa mengeksekusi dan menulis file ‘sitemap_temp.xml ‘dan ‘sitemap.xml’.

5. Bukalah file sitemap.php melalui browser anda maka file tersebut akan otomatis meng crawl link-link yang ada disitus anda, dan menuliskannya ke dalam file sitemap.xml.

6. Selanjutnya adalah mendafarkan ke Google Sitemap; www.google.com/webmasters/sitemaps

Jika Anda mengalami kesulitan, Anda bisa mendownload langsung keempat file diatas di url ini: http://www.2shared.com/file/9572637/4750450e/sitemap.html

(Berbagai sumber)



Oleh: Wahyu Munajat

{ 33 komentar... read them below or add one }

Nyoman Edi Siswanto mengatakan...

Terima Kasih Atas Sarannya.

Salsavira RF mengatakan...

Terima kasih atas artikelnya yang bermanfaat, akan saya coba gan
http://redirect.alexa.com/redirect?www.salsabila-ravina.blogspot.com.

Hendra Eko || PULSA PPRELOAD mengatakan...

mantep kang.. berguna buat saya yang masih awam. ditunggu kunjungan baliknya gan... http://www.codjember.com/

Dewita Riska mengatakan...

thanks gan..tapi bagaimana cara buat yang pakai hosting blogger gan?
http://www.palingmenarik.com/2014/07/obat-asam-urat-cara-mengatasi-asam-urat.html

Kharisma Ananda mengatakan...

kang kalo untuk blogger gimana? kan gak ada tempat hosting

Adie Cell mengatakan...

tanks infonya gan,,,,http://www.kabarberitaterbaru.com/

Fajrin Sidik Marzuki mengatakan...

iya gan kl buat blog gmn ?bisa tidak ya?
http://ternakpertama.blogspot.com/

Free Online Games mengatakan...

thanks atas tips nya sangat membantu saya yg newbie

Play Free Amazing Online Games
Play Free 3D Online Games
Playing Free Online Games

Maghi NanZ mengatakan...

Kalo Buat BLogspot gmana kk buat sitemapnya?
Saya bisanya buat yg versi html, dan gak bisa di indeks sama webmaster Y_Y

Maghi NanZ

ojali pinky mengatakan...

kl utk blogspot bisa pake sitemap generator kk..

/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

Mia

indah sari mengatakan...

Mastah...cara meng-upload ke dalam folder root bagaimana, folder root itu dimana pada wordpress ? maklum newbee

Rumah sehat ALami mengatakan...

mantap gan,, (y)
terimakasih tips'a,,

salam Tetap Sehat,, Tetap Semangat..
ditunggu kunjungan'a di blog saya
www.blog.rumahsehat-alami.com
www.rumahsehat-alami.com

nanang sujarwadi mengatakan...

trims ilmu ny gan
http://paketumrohawaltahun.blogspot.com/2015/03/paket-umroh-promo-hemat-april.html

Digital Advertising Indonesia mengatakan...

Benar sekali, kini sitemap lebih ditujukan untuk memudahkan search engine dalam mengindeks halaman website. Tetapi sitemap harus kita daftarkan ke Google dahulu, sehingga update yang kita lakukan terhadap website atau setiap postingan baru akan terindeks oleh mesin pencari Google.

Sekarang bagaimana kita memilih jasa SEO profesional? Berikut ini ada beberapa tips: http://zultonagency.com/jasa-seo-profesional/

Bayu Cakra Aditya mengatakan...

makasih visit juga http://bayu-tutor.blogspot.com

chef ABCResep mengatakan...

wah in yg gue cari gan, cara membuat sitemap. baca di blogger pusing, ga tau artinya. he he he...
Nih kl mau cari resep keluarga biar ga bingung mau masak apa hari ini
www.abcresep.blogspot.com

nanang sujarwadi mengatakan...

kok saya ngak bisa download ya.

Agung@ mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Agung@ mengatakan...

Mantap


Situs Alat Tulis Kantor Dan Sekolah

Andhie R.H.Z. mengatakan...

mangfaat gan lg belajar ngeblog nih
rataratakan.blogspot.com

Ojat Sudrajat mengatakan...

mantaabh gun.. thx..
kalau mau tau tentang hipnoselling, boleh mampir kesini gun: www.ojatsu.com

Fey Odditism mengatakan...

gan link nya donlotnya nya gak ada file nya...

www.odditism.com

Gede Ardi mengatakan...

sitemap php nya di isi apa mas?

Ferry Ferdinand mengatakan...

He gk jadi mas udah bikin , saya pake html, makasih sebelumnya

DIAN MALIK Alamsyah mengatakan...

makasih gan, ijin pasang pada blog ane http://www.jembersantri.com ya..hehe

Sebar Iklan mengatakan...

mantap, gan

Admin 4Jovem mengatakan...

Makasi infonya gan

Yunus Takayasa mengatakan...

Hal teknik seperti ini adalah keharusan bagi seorang blogger.

Traveling Cirebon mengatakan...

terimakasih ya gan atas infonya.
kalo mau rental mobil cirebon bisa kesini gan http://travelingcirebon.com/rental-mobil-cirebon/
makasih byk

Unknown mengatakan...

FIle nya ga bisa di download

Muhamad Kurnia Firdaus mengatakan...

terima kasih atas artikelnya gan, sangat membantu.

https://mytechtelco.blogspot.com

efriaman mengatakan...

terima kasih, infonya sangat membantu. :-)

Admin mengatakan...

Nice info,, Kunjungi juga http://www.cacekaku.ga/

Posting Komentar